Мы пошли в сад в 2и8 ( в этом сентябре), так что ходим почти целый учебный год. Дети ( у меня 2 девочки-близняшки) ходят в сад с удовольствием. Иногда бывает ( если не выспались), то немного попищат: \\"Не хочу в садик\\", но это несколько минут. Я однозначно ЗА детский сад!!! Это и приучение детей к самостоятельности, и дисциплина, и навыки общения в коллективе, и систематические занятия.
Конечно, в ясли, если есть возможность, я бы отдавать не стала - все таки еще рано. Но с 2 и 8 (это младшая группа)- уже пора. Говорят, чем потом старше ребенок, тем ему будет сложнее.
Первый месяц в саду - самый сложный для ребенка (многие плачут, когда родители уходят), но обычно плач прикращается минут через 10, так что это даже больше стресс для родителей: уйти под впечатлением плачущего ребенка. Но уходить надо сразу и быстро - чем быстрее уйдете, тем быстрее перестанет плакать. У меня одна из девчонок плакала в первый день и еще дня через 3 один раз, но недолго - я постояла за дверью, послушала. А вторая вообще не плакала. Они знают, что ходят в сад на работу ( как мама и папа ходят к себе на работу), так что вариантов хочу-не хочу быть не может.
Главное во всем этом настрой родителей. У нас в группе в сентябре была девочка, мама которой, приведя ребенка в сад, еще по 40 минут сидела с ней в раздевалке и обсуждала с ней: \\"Ну, может сходим сегодня на часок.... В садике тебе плохо, но подожди немножко маму....\\". Так вот эта девочка все 40 минут плакала, и потом ее воспитатели очень долго не могли успокоить. Через 2 месяца мама перестала ее водить.
А вообще, если есть возможность - ребенка можно отводить только на первую половину дня. У нас треть группы так ходит - их забирают или после обеда или сразу после дневного сна. И первые один- два месяца в саду воспитатели просят забирать детей после обеда - так что привыкание постепенное, сильного стресса нет.
И еще, мне кажется, что дети, которые ходят в сад, достаточно сильно отличаются от своих сверстников - в ЛУЧШУЮ сторону!