ВЫБИРАЕМ ЖИЛЬЕ ДЛЯ ОТДЫХА

Закрываешь глаза и представляешь самое теплое море, которое дарит наслаждение, позитивные эмоции и яркие впечатления. Разве может быть что-то лучше, чем азовские курорты России?  Вы бы хотели побывать на Азвовском море? Ведь эти места славятся комфортными условиями проживания, доступными ценами, удобной транспортной развязкой и, конечно же, великолепными краевидами.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Во саду ли, в огороде...

Во саду ли, в огороде... 14 года 9 мес. назад #22127

  • Всеволод Козилов
  • Всеволод Козилов аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
В общем то лето в самом разгаре, и народ ещё с успехом поджаривает свои румяные бочка под ласковым солнцем Азова...Но странным образом, проходя по рынку, начинаю замечать за собой странности: присматриваюсь к помидорам-огурцам, к бабушкам, торгующим всякими приправами к солениям-варениям, ну и сахар само собой..Да я уверен, что найдётся здесь немало людей. кто любит ковыряться в мать-сырой земле, и вырастить урожай своими руками и на своих 6 сотках...
Открываю новую тему, и надеюсь, что здесь мы так же можем поддержать друг друга в приготовлении чудо-закусок типа \\"пальчики оближешь\\" и рекомендации по выращиванию и просто советы садистов, как опытных, так и начинающих...Может это будет интересно.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Во саду ли, в огороде... 14 года 9 мес. назад #22128

  • Всеволод Козилов
  • Всеволод Козилов аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Разве что уха не из лопуха

Обычно слово “сорняки” у садоводов вызывают негативные эмоции. Неистово искореняя их как заклятых врагов всеми возможными способами, дачники мечтают создать идеальный участок без малейшего сорного корешка. Во всех неудачах, связанных с возделыванием культурных растений на огороде и созданием презентабельного вида на своих обожаемых сотках, они винят разнесчастные сорняки. А вот Александр Николаевич Котмышев из деревни Корыстово Каширского района питает к сорным травам особую любовь. Это и неудивительно, ведь они помогают ему вырастить большой урожай, избавиться от недугов и поднять настроение. Не верите? В минувшие выходные корреспондент “МК” побывал в гостях у Александра Николаевича на его участке и убедился в этом.

— Сорняк можно сравнить с обычным человеком, живущим в кризисное время, когда жизненные обстоятельства со всех сторон прижимают, а он все равно выживает, — рассказывает Александр Котмышев. — У сорного растения такой же характер. Почву ежегодно перекапывают, рыхлят, выбирают в ней корешки, а сорняки все равно в ней приспосабливаются, растут, тянутся к свету и даже процветают. В свое время я был поражен их жизненной силой, и на моем участке этим растениям живется вольготно.

Как только Александру Николаевичу выпала возможность работать на земле, на собственном участке, он обратил внимание, что разные его уголки заселены различными растениями. Тщательно изучив этот вопрос, он пришел к выводу, что любая травка растет на своем месте неспроста. Она несет человеку полезную информацию, надо только уметь ее услышать и извлечь пользу. Например, появление множества диких ромашек, цикория и вьюнка подскажет огороднику о плохом уходе за почвой. То есть она стала более плотной и теперь требует в первую очередь полива и рыхления.

Если овощное поле, например, с картофелем, заполонила лебеда, то это сигнал о том, что земле нужно отдохнуть от этого овоща. Ухоженные плодородные почвы любят крапива с пыреем и мокрица. Обосновавшись на определенном месте, они даже облагораживают этот кусочек земли гумусом. Поэтому не стоит спешить их уничтожать.

Переусердствовать с удобрениями также нежелательно. О том, что вы переборщили с калием, радостно объявят вам клоповник, дикие горчица и редька. В этом случае они не замедлят с появлением. А в ответ на отсутствие известковых удобрений весело заколосится хвощ, полезут гусиная лапчатка и конский щавель. Если наступает клевер, пора завязывать с азотной подкормкой, нужно подпитать земельку калием. Анютины глазки и одуванчики на зеленом газоне сигналят хозяину о закисленности почвы.

Конечно, в расчет всегда берутся только мощные растения. Дружное цветение всевозможных сорняков на участке по нескольку раз за сезон призывает его хозяина как следует удобрить почву осенью и весной, чтобы повысить ее плодородие. Всем своим сорнякам Александр Котмышев благодарен за такие подсказки.

— Я уже забыл, когда удобрения покупал. У меня ведь все под рукой, — Александр Николаевич ведет меня к делянке с высокими травами в восточном крыле участка. — Здесь я культивирую тысячелистник, щавель, крапиву, ромашку, осот, хвощ, бобовые, мокрицу и белый клевер. Скашиваю травы по нескольку раз за сезон и формирую обогащенную азотом, кремнием, цинком, фосфором, калием, кальцием, серой, молибденом и т.п. компостную кучу. Именно эти растения содержат такие полезные элементы. Часть скошенной травы идет на жидкое удобрение. Оно получается из перебродившего настоя этих трав и очень полезно для овощных культур. Несколько раз огурчики или морковку со свеклой подкормишь, они как на дрожжах наливаются, урожай получается отменный.

В разных точках участка Александр Николаевич пестует кустики тысячелистника и полыни горькой. “Знаете ведь, что хороший человек украшает компанию, к нему все тянутся, — ласково проводит рукой по веточке тысячелистника садовод. — Рядом с грядками обязательно сажаю эти растения: тысячелистник всегда поближе. Его цветы и стебли выделяют особые ароматические вещества. Вот они-то и благоприятствуют росту культурных растений. А полынь отпугивает огородных вредителей”.

Клумбу с лекарственными травами у Александра Котмышева заботливо окружили кустики с крапивой. Оказалось, что их присутствие стимулирует выделение эфирных масел. Чаек с мятой и мелиссой у садовода на порядок вкуснее и полезней, чем у соседей.
А возле плодовых деревьев в саду прижилась сныть. Над ее ароматными соцветиями то и дело кружат насекомые-опылители.

— Вот здесь растет мой любимчик — его величество лопух, — Александр Котмышев ведет меня в затененный уголок сада. — Когда б ни захворал — всегда меня выручает: голова заболит, температура поднимется или суставы заноют, спасаюсь его листьями — сразу прикладываю к больному месту. Это чудесное растение-целитель может творить чудеса.

Исцеляющие свойства лопуха и множество рецептов с ним записаны у садовода в большой общей тетради. Большую часть народных советов Александр Николаевич испробовал на себе. Говорит, эффект потрясающий. Корни лопуха, например, богаты инулином. То есть все яды, токсины, которые могут попасть к нам из окружающей среды, он собирает на себя. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатитах, заболеваниях печени и почек, панкреатите лопух просто незаменим. Помимо всего прочего он нормализует обмен веществ, очень эффективен при сахарном диабете и мочекаменной болезни. Используя его мощное противовоспалительное свойство, можно победить фурункулез и мастит. Лопух обладает также мощным противоопухолевым действием. Ему под силу даже сдерживать рост онкологических клеток и программировать их гибель.

— Из черешков лопушка я делаю отменное повидло, — улыбается Александр Николаевич. — Когда варю, добавляю в него ревень, щавель или лимончик. Черенки можно пускать даже на колеты, голубцы — все получается вкусным и полезным. Из корней лопуха готовлю прекрасный кофе. Сушеные корни я обжариваю на сковородке, измельчаю в кофемолке и завариваю.

Оказалось, что чай из листьев подорожника помог Александру Ивановичу бросить курить. Горсть сушеной травы он заваривал кипятком, отвар выпивал в течение дня. На таком чае садовод “сидел” несколько месяцев, и эффект не заставил себя ждать. Теперь он ведет только здоровый образ жизни.

— Случись чего, я не пропаду. Урожай овощей и ягод у меня в этом году будет отменный. Все лекарства с огорода постепенно заготавливаю. Мудрости приспособиться и выжить у меня хватит, этому я научился у сорных трав. Считаю, “сорняком” эту травку зря называют. Она пользу большую несет.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Во саду ли, в огороде... 14 года 9 мес. назад #22135

  • Елена
  • Елена аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
рецепт малосольных огурчиков без рассола и спешу с вами поделиться. Итак, вот он:

1 кг огурцов (желательно маленьких),
1 столовая ложка соли,
небольшой пучок укропа,
3-4 зубчика чеснока.
У огурцов срезать кончики, укроп порубить, чеснок мелко порубить(не давить!). Все сложить в полиэтиленовый пакет, перемешать-потрясти, положить во второй мешок для герметичности и - в холодильник. Время от времени, не открывая мешков, перемешивать и перетряхивать их содержимое. Через 6-8 часов уже можно есть .Вкуснятина.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Во саду ли, в огороде... 14 года 9 мес. назад #22137

  • Всеволод Козилов
  • Всеволод Козилов аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Елена писал(а):

рецепт малосольных огурчиков без рассола и спешу с вами поделиться. Итак, вот он:

1 кг огурцов (желательно маленьких),
1 столовая ложка соли,
небольшой пучок укропа,
3-4 зубчика чеснока.
У огурцов срезать кончики, укроп порубить, чеснок мелко порубить(не давить!). Все сложить в полиэтиленовый пакет, перемешать-потрясти, положить во второй мешок для герметичности и - в холодильник. Время от времени, не открывая мешков, перемешивать и перетряхивать их содержимое. Через 6-8 часов уже можно есть .Вкуснятина.


Всё...слюноотделение пошло...пошёл делать..

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Во саду ли, в огороде... 14 года 9 мес. назад #22138

  • Елена
  • Елена аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Лето, ах лето!..
Сколько много фруктов и ягод, не безвкусных, какие продаются зимой, а ароматных, сочных!
Под девизом \\"Лето в банку!\\" самая пора начать заготовки! Засучив рукава, приступаем к консервированию...
Хочу предложить вам свой вариант компотов...Ничего особенного, но...не имея особо прохладных мест для хранения (балконов-лоджий нет, а зимой температура в квартире постоянно 25*С, а то и выше), да собственно и не прохладных тоже нашла такой вот рецепт и пользуюсь им уже много лет! Прекрасно хранятся в теплых помещениях и занимают мало места
Я делаю компотики в 1л банках (съел компотик и доволен) и КОНЦЕНТРИРОВАННЫМИ...

Любые фрукты-ягоды, я очень люблю ассорти, но и монокомпонентные тоже делаю
Сироп: на 1 л воды- 350-400 г сахара (зависит от сладости фруктов-ягод)
Банки тщательно моем (стерилизовать не надо), укладываем в них по плечики фрукты-ягоды
Сегодня я делала ассорти:
персики-вишня и персики-малина
Кипятим крышки ( минут 10) одновременно готовим сироп: в кипящую воду засыпаем сахар, даем ему закипеть
Кипящим сиропом заливаем фрукты-ягоды
Накрываем прокипяченными крышками и ставим в большую ёмкость с горячей (60-70*С) водой для стерилизации, вода должна по всем правилам доходить по плечики , но у меня доходит до 2/3 высоты банки (за неимением более глубокой посуды ) На дно положить сложенное вдвое полотенце, на всякий случай , чтобы банки не соприкасались с кастрюлей и не лопнули... и стерилизовать при слабом кипении 1 л банки 5-7 мин Затем банки вынимаем и закатываем
переворачиваем вверх дном и оставляем так на сутки до полного остывания
Зимой открываем баночку, достаем фруктики и либо поедаем их с удовольствием, либо используем для украшения тортиков и пр., а сироп разбавляем простой водой или газированной и пьем или используем для приготовления желе

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Во саду ли, в огороде... 14 года 9 мес. назад #22139

  • Всеволод Козилов
  • Всеволод Козилов аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Дорогие форумчане!! Рецепты приготовления даров лесов и рек также приравниваются к огородно-садоводческой продукции...Грибы!!!! Не забываем про них!!! Собираем интересные рецепты любых заготовок, желательно тех, что вы готовите своими руками.
И главное. Ближе к осени объявлю конкурс на лучшии рецепты заготовок. И на следующий год, все участники конкурса, да и просто желающие, могут привезти свои образцы на встречи форумчан на отдыхе. Представляете, как снова все соберёмся, уже и с опытом, да ещё и с баночками всяких вкуснятин и устроим дегустацию??? Это же просто сказка!!!!! Огурчики, помидорчики, грибочки и салатики да под холодную водочку!!! Варения и компотики с мороженым и напитками - подарок детям!!! Так что все ищем то, чем будем друг друга поражать...Удачи!!!!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от .
Подобрать мне подходящий вариант проживания по моим требованиям
 
Яндекс.Метрика