Здравствуйте все!
Вот и закончился наш отдых в п.Ильич. Общий отзыв я постараюсь написать отдельно. А пока, хочу написать о том, что, на мой взгляд, достаточно важно для других потенциальных отдыхающих.
Тема про змей в Азовском море уже поднималась на форуме в других темах. Поэтому, справедливости ради, хочу отметить, что об их наличии я была, так сказать, информирована. И все же считаю нелишним добавить к этой информации и свой личный опыт.
Итак, мы отдыхали в п.Ильич с 10 по 27 июня. В первый же день (11 июня) мы отправились на пляж и в этот же день увидели змею. Это была небольшая (см 40 длиной) желто-зеленая змейка, яркой раскраски «в шашечку» (как такси). Она болталась у берега, в прибое. Ее то заносило в море, то опять выбрасывало на берег. Продолжалось это довольно долго (муж успел позвать меня и детей и показать ее). Потом ее снесло волной дальше по пляжу и мы потеряли ее из виду. Конечно, возникло не очень приятное впечатление, но я сказала своим, что читала про это на форуме, что это редкость и что это скорее всего ужик какой-нибудь. Мы постарались не трагедизировать и продолжали купаться.
На следующий день мы опять пошли на пляж. Где-то часов в 12 дня муж и сын отправились гулять вверх по берегу (в сторону Кучугур). Вернулись минут через 30-40 и рассказали, что видели змею и даже наблюдали за ее «купанием». В той части берега, куда они ходили, пляжа почти нет: берег становится выше, а пляж уже и в основном состоит из небольших участков песка (где то метров 10 на 3-4). Вот на одном из таких участков они и увидели змею. На этот раз это была темно-серая особь, более 1 метра длиной, желтых пятен на голове (что, как нас учили в школе, отличает ужа от гадюки) у нее не наблюдалось. Она лежала на песке, вытянувшись в длину, перпендикулярно линии прибоя. Периодически она вползала в воду, плавала недолго и выползала на берег. Наблюдали они ее достаточно долго, т.к. стояли на высоком берегу, а она находилась внизу на пляже. Людей на пляже не было.
Когда муж вернулся и рассказал мне о своих наблюдениях, я сначала решила, что он меня разыгрывает. Но сын подтвердил весь рассказ ( а он у меня врать совсем не умеет (по крайней мере, пока), в любом случае, если бы это был розыгрыш, он бы прокололся и я бы поняла). Все равно, не хотелось об этом думать. Я и дети продолжали купаться. Муж в воду не пошел.
После обеда мы опять пошли на пляж. И мне пришлось окончательно убедиться в правдивости утреннего рассказа. Ближе к вечеру (часов в 6-7) муж заметил змею, плывущую по направлению к нам по волнам, достаточно издалека (я имею в виду, что она находилась не в линии прибоя, а как раз там, где купалась основная масса людей). Из воды торчала голова, черное тело хорошо просматривалось на волнах. Ее несло прямо на берег, но она стала перемещаться параллельно берегу влево. Те, кто были в воде, ее не заметили. А вот многие из тех, кто был на берегу, вставали и подходили к кромке воды, чтобы лучше ее рассмотреть. Мне удалось рассмотреть ее достаточно четко и, как бы мне не хотелось, чтобы это была палка, я не могу этого сказать.
Это весь мой рассказ о змеях. Больше мы змей не видели. Поэтому оптимисты могут отнести его в разряд случайностей и редкостей.
Все это по-разному повлияло на отношение моей семьи к этому отпуску: дети продолжали купаться и дальше, как обычно; я – плавала, но с не очень приятным ощущением и в состоянии «на стреме» (в любом случае, о двухкилометровых ежедневных заплывах, которые я обычно практикую на море, пришлось забыть); муж больше вообще не купался, сидел на берегу и, когда мы купались, как «зоркий сокол» высматривал, не плывет ли на нас черная штуковина.
Не могу сказать, что отпуск был окончательно испорчен, но и удачным его не назову.
В заключении хочу сказать, что мне ни в коем случае не хотелось бы отвратить людей от отдыха на азовских курортах (тем более, что в нем есть масса других преимуществ). Поэтому я постаралась убрать из рассказа эмоциональную составляющую и яркие эпитеты. Но мне все-таки хотелось информировать людей, для которых данный аспект отдыха является важным.