ВЫБИРАЕМ ЖИЛЬЕ ДЛЯ ОТДЫХА

Закрываешь глаза и представляешь самое теплое море, которое дарит наслаждение, позитивные эмоции и яркие впечатления. Разве может быть что-то лучше, чем азовские курорты России?  Вы бы хотели побывать на Азвовском море? Ведь эти места славятся комфортными условиями проживания, доступными ценами, удобной транспортной развязкой и, конечно же, великолепными краевидами.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Трагедия 1969 года!

Трагедия 1969 года! 15 года 10 мес. назад #20713

  • А Лекс
  • А Лекс аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Всем привет!!! На многих сайтах,связанных с Таманским пол-вом читал о страшном наводнении 1969 года,когда огромная волна,сходная с цунами,накрыла побережье Темрюкского залива.Что тогда произошло???Почему в СМИ ничего об этом не говорили???Как случилось,что погибли сотни людей???Почему ст.Голубицкая и Пересыпь,стёртые с лица Земли вновь востанавливались только на возвышености???Сначала я думал о\\"человеческом факте\\" но изучив все интернет-версии понял,что на самом деле,это природа!!! Много часов в подряд сильнейший северо-восточный ветер(БОРА В НОВОРОССИЙСКЕ)гнал огромные массы воды на юго-запад Азовского моря,Что привело к возникновению нагонно-приливной волны страшной силы!!!Отзовитесь те,кто может об этом рассказать! Понимаю,что тема не весёлая,но это наша история,и её надо знать,чтобы в будущем предотвратить подобное!!!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Трагедия 1969 года! 15 года 10 мес. назад #20719

  • Юрий
  • Юрий аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Целиком поддерживаю! Я лично об этой трагедии ничего не знаю и никогда не слышал. А хотелось бы. Может быть, Дмитрий что-нибудь конкретное может сказать по этому поводу?

БорисычИзДолгопы

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Трагедия 1969 года! 15 года 10 мес. назад #20720

  • NATALIA1
  • NATALIA1 аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
А нам про это рассказывали, когда мы в Тамань ездили, правда не сказали какие именно, но сказали что цунами смыло 4 станицы, мы после этого день боялись, все таки в 50 м от моря жили:)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Трагедия 1969 года! 15 года 10 мес. назад #20752

  • А Лекс
  • А Лекс аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Вот ,что я нашла...Успокаиваит только то, что на Азове эти явления ОЧЕНЬ редки!!! 1-2 в столетие!!! Смело все в отпуск!!!:)


\\"Цунами в Приазовье\\"
Моряны, или нагоны воды ветром - это колебания уровня морей, связанные с изменением циркуляции вод под воздействием ветра. Они могут быть временными, сезонными и постоянными. В мелководных водоемах потоки воды, следующие в направлении ветра на берег, создают повышение уровня до 5 м. К таким местностям относятся побережья Каспия и Азова.


Катастрофические нагонные наводнения в Приазовье возможны при сильных и длительных ветрах западных румбов. Наиболее тяжелые последствия они имели в XVIII в. - в 1739 г., в XIX в. - в 1831 и 1892 гг., в прошедшем столетии - в 1914 и 1969 гг. Учитывая крайне редкую повторяемость катастрофических нагонов на восточном побережье Азовского моря (1-2 случая в столетие), кардинальные меры борьбы с паводками и наводнениями подобного рода не разрабатывались. Хотя известно, что к способам защиты от нагонов относится строительство ограждающих дамб, а также точный заблаговременный прогноз этого стихийного бедствия, своевременное оповещение местного населения о возможности особо опасного повышения уровня морских вод.
Проведенный анализ нескольких сот архивных и литературных источников позволил Г.А. Галкину составить исчерпывающий кадастр катастрофических нагонных наводнений в Восточном Приазовье за последние три столетия.
С 27 сентября по 2 октября 1739 г. восточное побережье моря от Азова до Ачуева и Славянска-на-Кубани было затоплено катастрофическим нагоном морских вод, вызванным сильными и устойчивыми западными ветрами. Подъем воды превышал или, по крайней мере, был не менее 2 метров. Аналогами этого стихийного бедствия могут быть лишь катастрофические наводнения 1801, 1892, 1914 и 1969 гг.
В 1801 г. наводнение засвидетельствовано документом от 31 января: «...Воинскому атаману Бурсаку от смотрителя рыболовных вод Кривошея донесение. От норд-веста потопило все берега, лежащие по обе стороны Сладкого лимана и Сладкого ерика, по-над морем от Кучугур до Ачуева, даже достигло устья Черного ерика. Затопило водой на 1,5 аршина (1,05 м), разорило рыбоводные заводы».
В ноябре 1881 г. произошло катастрофическое нагонное наводнение, особо сильно проявившееся на участке Ейск - Ростов-на-Дону. Очевидцы свидетельствуют, что «...в средних числах ноября при сильной буре и юго-западных ветрах море выступило около устья р. Дон с таким стремлением, что в 12 верстах от берега у деревни Кагальник вода поднялась на 14 футов (4,2 м)».
Архивные источники 1892 г. свидетельствуют, что «...в ночь на 17 февраля по Ачуевской косе Азовского моря вследствие порывистого юго-западного ветра было сильное наводнение, коим уничтожен 31 рыболовный завод, потонуло 30 человек, 400 голов рогатого скота, 56 лошадей. Коса залита водой, которая поднялась выше обыкновенного уровня на 3 аршина (2,1 м), и напором нанесенного льда некоторые рыболовные заводы, находящиеся на Камышеватской косе и по Ахтарскому лиману, сильно пострадали». Наводнением была охвачена территория от Темрюка до Ачуева, общий ущерб составил 45 тыс. рублей.
14 марта 1914 г. отмечено исключительное по своим масштабам и причиненному ущербу нагонное явление, охватившее все восточное побережье Азовского моря от Тамани до устья Дона, а также далее по реке до Ростова. Нагон был вызван ураганными ветрами западных румбов во время прохождения над морем циклона. По свидетельству очевидцев, почти все прибрежные населенные пункты от Темрюка до устья Дона, а также рыбные заводы и полотно железной дороги оказались затопленными вследствие повышения воды у берегов моря на 3 м. Масса судов была разбита. По приблизительным подсчетам, погибло до 3 тыс. человек. На Ачуевской косе, где было расположено до 100 рыбных и консервных заводов, разрушено все. В Темрюке вода поднялась на 1,7 м выше среднего уровня, залита часть города, многие суда были выброшены вглубь суши.
В конце октября 1969 г. при северо-западном ветре со скоростью до 85 м/с на юго-восточном побережье Азовского моря произошло одно из сильнейших за столетие наводнений, принесшее значительный ущерб народному хозяйству. Перепад уровня в прибрежной полосе моря составил 4-5 м, вследствие резкой смены направления ветра с юго-восточного на северо-западное. У города Темрюк уровень воды поднялся на 2 м выше предштормового, волна нагона распространилась по рукавам Кубани вверх на 70 км.
Таким образом, в Азовском море сильно выражены ветровые сгонно-нагонные явления: северо-восточные ветры нагоняют воду к Арабатской стрелке, юго-западные - в Таганрогский залив. Следовательно, в \\"Схеме комплексного использования и охраны водных ресурсов бассейна Азовского моря\\" должны быть предусмотрены защитные мероприятия берегов моря и прибрежной зоны низовьев впадающих в море рек.

При создании страницы были использованы материалы статьи Евгения Рубцова \\"Цунами в Приазовье\\"

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Трагедия 1969 года! 15 года 10 мес. назад #20890

  • NATALIA1
  • NATALIA1 аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Перерыла интернет, так ничего не нашла. На экскурсии нам сказали, что тогда 4 станици были смыты полностью, а потом восстановлены. Какие интересно?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: Трагедия 1969 года! 15 года 10 мес. назад #20895

  • А Лекс
  • А Лекс аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Неожидала, что такое возможно было в тихом заливе! спасибо, за информацию...:dry:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Модераторы: Юрий
Подобрать мне подходящий вариант проживания по моим требованиям
 
Яндекс.Метрика