Добрый день!
Вот фрагмент описания станицы Голубицкой с этого сайта (адрес
www.azov-more.ru/content/view/18/59/
):
"...На центральном пляже есть озеро. Почему-то считается, что оно лечебное ( фото с 32 по 35). И каждый старается намазать себя с ног до головы грязью со днаи с гордостью пройтись по пляжу. Зрелище не для слабонервных, поэтому если увидите черных бабушек - не пугайтесь, это не день открытых дверей в дурдоме, это просто люди лечатся ) В озере постоянно плещутся дети, ковыряются в грязи приезжие, в общем, жизнь кипит, не знаю, действует ли эта лечебная грязь, но то, что от нее не умирают - это факт, так что смело можно мазаться.."
А вот цитата из книги "Грязелечение" (авторы врачи-курортологи)
ekonedra.krasnoturinsk.ru/titul.html
А.П. Холопов, В.А. Шашель, Ю.М. Перов, В.П. Настенко "Грязелечение"
В монографии представлен как непосредственный богатый опыт врачей-курортологов, так и материалы ученых по вопросам грязелечения при различных заболеваниях
2.6. Лечебные грязи курорта Анапа
В районе курорта Анапа и на Таманском полуострове имеются богатейшие запасы лечебных грязей, исчисляемые миллионами тонн. Это, главным образом, иловые сульфидные (сероводородные) грязи на дне многочисленных лиманов, лагун и озер, а также сопочные грязи - продукты псевдовулканических сопок (Аванесов В. Н., Романов Н. Е, 1968).
Основные месторождения лечебных грязей курорта Анапа сосредоточены в Кизилташском и Витязевском лиманах, в озерах Чембурка, Соленом, Голубицком, Ханском.
Озеро Голубицкое. У юго-восточного берега Азовского моря находится еще одно грязевое месторождение - озеро Голубицкое, отделенное от Темрюкского залива песчано-ракушечной пересыпью шириной 75-90 м. Площадь грязевого водоема составляет 0,6 км2, максимальная глубина озера 1,1 м. За счет испарения воды летом уровень ее в озере понижается на 0,5-0,8 м. Однако оно не пересыхает благодаря подземной связи с морской водой и переливу ее через пересыпь. Этим же объясняется сходство химического состава морской и озерной вод, которые относятся к одному типу хло-ридных магниево-натриевых вод. В отличие от морской, вода озера Голубицкого более минерализована. В летние месяцы при усиленном испарении воды ее минерализация достигает 40 г/л, а при разбавлении ливневыми и талыми водами понижается до 10 г/л, т. е. приближается к содержанию солей в воде Азовского моря. Активная реакция воды в озере щелочная.
Придонные иловые отложения в озере представлены двумя основными горизонтами: верхним черным илом и нижележащим темно-серым, который подстилается серыми глинистыми илами и песком. Мощность черного илового слоя в среднем достигает 0,4 м, а по мере приближения к берегу он уменьшается до 5 см и сменяется темно-серыми илами. Для лечебных целей используется верхний слой черного ила, который отличается высоким содержанием сероводорода (до 0,53%), низким окислительно-восстановительным потенциалом, высокой пластичностью и однородностью, низкой засоренностью. В грязевом растворе содержатся бром и йод, что повышает лечебные свойства грязи. Грязь озера относится к типу иловых сильносульфидных, среднеминерализованных.
Так что, грязи Голубицкого грязевого озера, расположенного у Центрального пляжа, лечебные. И люди, пользующиеся ими, не из дурдома, а вполне нормальные, просто располагающие достоверной и доступной всем информацией.