Зима... холодно... делать нечего.. 200 или 300 грамм вискаря... вообще расперло, решил написать... вброс так сказать... через Диму ездим уже 6 лет. сразу хочу отделить \\"мух от котлет\\". По работе Димы - никаких вопросов. Сомневающиеся - не парьтесь. Хотите спокойно приехать и отдохнуть - бронируйте. Все будет в лучшем виде. Чем может он помог, где не мог - не сложилось. И значит не от него зависело. Итак - почему Азов? Мы можем себе позволить не только Турцию или Египет, но и Мальдивы, Сейшелы и прочую подобную фигню.... Но! Я панически боюсь летать. Нет это не просто страх полетов, который есть у многих - меня за неделю до самолета начинает колбасить и неделю после)))) Соответственно я летаю только в исключительных необходимых случаях. И превращать отдых в \\"колбасение\\" - ну очень не хочется))) Кстати говоря тем, кто говорит - да ладно фигня - выпей и все - нифига не проходит!!! Страх женщин перед полетом - он как правило из-за \\"материнского инстинкта\\", у мужчин - по техническим причинам - я не могу влиять на процесс и вообще не понимаю как эта дурень огромная может летать))) итак вернулись к теме - Первое место куда мы съездили было Абрау - Дюрсо (почему то снятое в этом году с сайта). Не понравилось - галька, серпантины, заедешь - фик выедешь, плюс напугали тем, что там много лет назад был прорыв дамбы и Дюрсо затопило, почти как Крымск... один день там был дождь - вобщем почуяли что такое тропический ливень... вобщем решено было ездить на Азовское море в дальнейшем. С тех пор объехали - гостиницу в Ильиче (снятую с сайта) - белую, с бассейном, прямо на пляже, номер 8, номер 24, номер 17, номер 30. Ну вобщем все \\"топовые\\" варианты))) Почти все))) Пробегусь по гостиницам и вообще по поселкам: Ильич - нам этот поселок понравился больше всех. Реально после душной Москвы ощущение, что ты на даче (у нас дом в Завидовском заповеднике - десяток соседей, лес и т.д.) примерно то же ощущение. Но! если бы там можно было купить свежее мясо и рыбу как в Темрюке, рядом был бы аквапарк, как в Голубицкой было бы вообще идеал. В идеале ездить только на своей машине. Так как на такси оттуда мотаться недешево, да и далековато каждый день то. Но вот в сторону Тамани оттуда вполне хорошо ездить. Все что выращивается в поселке можно купитть \\"с грядки\\" вообще за копейки. Про гостиницу писать не буду, так как ее больше нет. По четвергам приезжает \\"привоз\\" - разный ширпотреб из Украины и окрестностей. Дальше была Пересыпь и гостиница 8. Скажу так - это ИДЕАЛ!!! Это реально ЛУЧШИЙ вариант из всего, что есть на данный момент на сайте. Собственно Дима сразу так и сказал. Брать нужно домик (мы брали \\"зеленый\\"). Не номер в гостинице. Живете изолированно. Море рядом. Бассейн огромный. Вобщем конгломерат дома и гостиницы. Лучше нет, это серьезно. Есть только одно но! Спуск к пляжу по лестнице (немаленькой довольно). Поэтому Одна женщина с коляской и малышом за время отдыха может стать Шварцнеггером. Имейте это ввиду. В этом же поселке мы были в гостинице 30. Туда мы сбежали из номера 24. Итак номер 30 - классное место - гостиница практически на пляже. Питание - это просто жесть - даже я не мог съесть всю порцию в обед. Был бы бассейн, могла бы поспорить с номером 8. Но пока это один уровень (2 место с номером 17). По поводу сбежали - сбежали мы оттуда из 24 гостиницы. Прочитал тут отзывы про нее... Скажу свое мнение. Ну не может в номере люкс вода течь то холодная, то горячая... Толчками... и это на втором этаже... До моря там реально далеко... Видел я тот контингент, который все устраивало - лечь возле бассейна, детей в него и все прекрасно. Нет. Нам после 8, Ильичевской и даже Абрау-Дюрсошной было реально очень далеко топать до моря. Пару дней даже на машине ездил до моря))) Очередь за жратвой - это вообще убиться. Как в заводской столовой. Но готовят вкусно и разнообразно. Это правда. Вобщем противоречивая очень гостиница. Сбежали мы оттуда через неделю. Ни откуда не сбегали, а оттуда сбежали... Остаток денег вернули. Молча, с Диминой помощью, но вернули без вопросов. Вобщем, если Вы не пробовали ни один из описанных мной вариантов, 24 может показаться Вам вполне сносным. Но попробовав любой из них - не рискуйте. Не понравится. Сам поселок показался странным - с одной стороны народа много (чуть меньше, чем в Голубицкой) с другой - нет такой инфраструктуры, как в той же Голубицкой.. Короче не понравился... Оглядываясь назад, скорее всего идеальное место это Пересыпь.. нечто среднее между Ильичем и Голубицкой - народу меньше, чем в Г и К, но доехать можно без проблем в любой конец. Но!!! В этом году отдыхали в 17 гостинице. попали на шторма. из 2 недель - 9 дней волны. Даже я и дочка, любящие это дело, реально устали от них. и реально не хватало бассейна. Хотя там обещали его построить. Если сделают - будет чистое второе место после гостиницы номер 8. Почему не первое - да потому что в 8 гостинице не номера, а отдельные домики))) А это круче. В остальном реально отличная гостиница. Хотя опять же, как уже писали - стоит кафешка, а работать там толком и некому((( Итог: каждый раз уезжал с полным багажником вина, фруктов, овощей, в этом году даже банок трехлитровых с компотами и овощными заготовками набрали. Но! дочка с женой сказали четко - в следующем году не поедем на Азов. Почему? Надоело. Ничего нового. Ну т.е. оглянувшись на 6 лет назад реально ничего нового (кроме нового дельфинария)... Рыбы практически нет. Крайне сложно найти местную. Семгу и форель можно и в Москве съесть, причем дешевле зачастую. Шашлык в основном свинина. А мы не едим ее!!! Есть же курица, индейка, телятина, да даже баранина в конце концов... нет, и отношение - свысока. да пошли вы эээээ... ну поняли вобщем))) не хотите чаевых - давай до свидания!!! не приедем мы больше к вам. Но!!! блин и ресторанов то крайне мало!! Следующая тема - думали вообще купить что-то на Азове, раз ездим туда все равно... Продается полно всего. Кстати это вызывает определенные вопросы, почему народ валит пачками? В этом году разговорили одну местную продащицу. Говорит - народу приезжает все меньше и многие поняли, что не хватит им заработанного за лето. Вот и продают. Но цены - это капец - 3-4 ляма за развалюшку... я за эти деньги дачу рядом с Москвой взял))) Но туда можно мотаться каждую неделю, а не раз в год на пару недель)) поизучал рынок - Испания, Болгария и куча прочих вариантов - даже дешевле есть))) вобщем как все у нас в стране - с ног на голову... Хочу денег и чем больше, тем лучше. А почему - да просто хочу. Итак, на следующий год начали смотреть варианты - Прибалтика - цены те же, есть и дешевле, загранпаспорт нужно только сваять, притом можно с мэйн-куном даже))) я ее не брошу)) полгода как взяли, пекинесиху на тещу можно оставить, а кошку - нет.. так на Азове ни одного варианта не видел, где можно с животными останавливаться... меню в ресторанчиках понятное дело разнообразнее, полно всяких спа-центров... Ну почему тут то никто не озадачивается этими вопросами? ведь есть же все для этого!!!! а так реально появляется ощущение некоторого постепенного запустения с одной стороны и новоделов свежих отдельных с другой стороны... Но в целом они не переламывают ситупцию. Итак если есть желание вернуться лет на 10-20-30 назад - езжайте на Азов. Реальное ощущение возврата в совок присутствует))) при этом для тех, кто родился до начала 80х будет несколько раз клево - потом задумаетесь, как мы... С другой стороны видимо эта самая совковость и затягивает нас 40-50-60 летних на Азовское море))) Вобщем несколько постулатов, если Вы собрались на Азов - забудьте о \\"цивилизации\\" (для москвичей - официантки не будут скакать вокруг вас, дискотеки не будут отличаться навороченностью. номер люкс не гарантирует вам минибара и прочих супернаворотов), НО!!!! вы если вы хотите просто отдохнуть овощем на море - это 100% вариант. цена - копейки. 2-х комнатный номер, бензин, еда, вино, овощи, фрукты и прочее на 10 дней на 3х человек легко уложиться в 100.000 рублей (плюс минус 5-10 тысяч), в то время как в Турции в 5 звездах all incl на 3х сестра заплатила 200 за те же 10 дней, но - тут никаких аниматоров естественно))) да к чему я все это пишу))) с одной стороны пытаюсь для новичков обрисовать ситуацию, с другой для старичков - желание поспорить в зимнее время, с третьей - КАК БЛИН МНЕ УГОВОРИТЬ ЖЕНУ С ДОЧКОЙ ПОЕХАТЬ ОПЯТЬ НА АЗОВ?!)))) а не куда-нить за границу?)) хотя все равно подустал я от Азова... О! забыл еще вот что: мы были и в начале июня, и в июле и в августе. Гадство! Почему нельзя соединить больмень нежаркую погоду и относительную пустоту июня с фруктами августа)))) Самое ужасающее время КМК - с середины июля до первой недели августа.... жуть какая жарища... наверное все же июнь нам больше всего понравился - на дорогах относительно свободно, клубника, черешня, и море особенно в Ильиче еще очень чистенькое (в том плане что ила и прочего шмурдяка еще нет). Но как вспомню про ильско-августовское изобилие фруктов-овощей.... раздвоение однако получается))) По трассе - покак она еще не фонтан. Да лучше чем 4-5 лет назад, но все равно затыков хватает. и продавцы полосатых палочек задалбывают. в этом году 14 пикетов насчитал в одну сторону и 16 обратно. благо пикалка срабатывала всегда.