ВЫБИРАЕМ ЖИЛЬЕ ДЛЯ ОТДЫХА

Закрываешь глаза и представляешь самое теплое море, которое дарит наслаждение, позитивные эмоции и яркие впечатления. Разве может быть что-то лучше, чем азовские курорты России?  Вы бы хотели побывать на Азвовском море? Ведь эти места славятся комфортными условиями проживания, доступными ценами, удобной транспортной развязкой и, конечно же, великолепными краевидами.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: А я вот подсел на китайский чай....

А я вот подсел на китайский чай.... 10 года 9 мес. назад #69266

  • Сергей
  • Сергей аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Чай без сахара стал пить полгода назад.....стал чувствовать вкус чая, а не сахара...))))) обычный ...черный ...зеленый...с травками....вкусно.
Случайно наткнулся на одном из форумов на темы про китайский чай.....почитал....попробовал....и усе...подсел)))))

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: А я вот подсел на китайский чай.... 10 года 9 мес. назад #69268

  • Сергей
  • Сергей аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Честно говоря даже не знал о таком разнообразии видов...сортов....вкусов...запахов....
Белый, зеленый , красный, улун, пуэр..... китайский чай принципиально другой....он не похож на тот который мы привыкли пить....по другому собирают...и по-другому обрабатывают. В Индии и Шри-Ланке чай культивируется с начала 19-го века...китайцы пьют чай по разным источникам от нескольких сотен до нескольких тысяч лет....
Как гласит старая китайская пословица - Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря.
Расскажу о своем небольшом опыте и предлагаю всем поделиться своим....

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: А я вот подсел на китайский чай.... 10 года 9 мес. назад #69276

  • Сергей
  • Сергей аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Самый полезный и один из наиболее известных..... ПУЭР.

Строго говоря, Пуэр – это не чай, и даже не место его производства, а небольшой, по нынешним меркам уездый центр в Юньнани, где на протяжении последних 500-та лет удачно торгуют чаем.

Сам чай прибывает из более южных районов провинции Юньнань – современных районов Сымао и Сишуанбаньна.

Именно в этих районах находятся «Шесть Великих Чайных Гор» (Маньса, Иу, Маньчжуань, Ибан, Гэдэн и Юлэ) – места, где, по свидетельству письменных источников, уже более тысячелетия производят чай. По всей видимости, окультуривание чая начиналось в этих районах, о чем свидетельствует наличие дикорастущих чайных деревьев возрастом более чем две тысячи лет и наличие древних чайных плантаций с пятисотлетней историей. Да и вообще чайный лист в этих местах собирают именно с деревьев (1,5-2 метра высотой), а не с чахлых кустиков, в которые эти самые деревья превратились в результате искусственного отбора: собирать лист с деревьев занятие трудоемкое, да и урожайность у них ниже, чем у кустового чая, распространенного во всех других районах чайного производства.

Листья чайных деревьев практически не имеют ворсинок и их длина колеблется от 10 до 20 сантиметров. Хотя деревья превосходят обычные кусты по содержанию в листьях полифенолов, катехинов, кофеина, теанина и экстрагируемых элементов, их низкая урожайность послужила поводом для кампании по их уничтожению (был в современной истории Китая период истеричного перфекционизма), в результате чего крупных старых (более чем столетних) деревьев осталось около 8 тысяч и далеко не весь, а лучше сказать редкий Пуэр изготавливается из листьев старых деревьев.

Большинство современных Пуэров изготавливается из листьев чайных кустов, лист которых все же больше листьев чайных кустов, распростаненных в других провинциях. Таким образом, с точки зрения сырья, мы можем определить Пуэр как чай, произведенный в районах Сымао и Сишуанбаньна из крупного юннаньского чайного листа, а в идеале - чай изготовленный из собираемых ежегодно со старых чайных деревьев 200 тонн листа.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: А я вот подсел на китайский чай.... 10 года 9 мес. назад #69277

  • Сергей
  • Сергей аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Чай пуэр имеет два типа –чай пуэр (шэнча) и чай пуэр (шуча).

3.2 Чай пуэр (шэн ча) - это прессованный чай произведенный по технологии, включающей фиксацию, скручивание, сушку на солнце, пропаривание и формовку,
из свежего чайного листа юньннаьских крупнолистных чайных растений, растущих в местах отвечающих требованиям места и условиям производства пуэра.
Его качественные особенности: цвет листа – блестящий темно-зеленый, аромат чистый, долго сохраняющийся, вкус плотный (крепкий) со сладким послевкусием,
цвет настоя зелено-желтый, чистый, разваренный лист мясистый, желто-зеленый.

Попросту говоря - больше похож на зеленый, хотя таким не является. Не имеет срока годности. Чем дольше хранится - тем лучше и полезней становится. Как утверждается, раньше, крестьяне при рождении детей покупали свежий шен. Когда дети женились или выходили замуж - он служил лучшим приданым....

3.3 Чай пуэр (шу ча) - это рассыпной или прессованный чай, произведенный из крупнолистного просушенного на солнце юньнньского чая из районов,
отвечающих требованиям места и условиям производства пуэра по определенной технологии, прошедший постферметацию (ускоренную постферментацию или медленную постферментацию) .
Его качественные особенности: цвет листа блестящий красно-бурый, цвет настоя красный, плотный, ясный, аромат особенный чэньсян (аромат выдержанный),
вкус выдержанный (крепкий) со сладким послевкусием, разваренный лист красно-бурый.\\"

Этот черный... причем совсем черный))) при заваривании цвет такой же как у черного кофе....

Заваривать пуэр можно много раз.... черный - кипятком...шен - водой примерно 80-85 град... Первые два раза чай промывают....сразу сливая воду....потом чай выдерживает от 5 до 10 завариваний, которые длятся от 30 сек...
Принцип примерно такой..... залили - подождали - слили.....настой пьем чуть остывшим.....чай оставлять в воде нельзя....

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: А я вот подсел на китайский чай.... 10 года 9 мес. назад #69278

  • Сергей
  • Сергей аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
А это из Википедии.....

Проведённые в 80-х гг. XX века во Франции исследования показали, что сырой пуэр[2] способствует снижению уровня холестерина в крови и предотвращает уплотнение стенок сосудов, что в свою очередь значительно уменьшает риск инсульта или инфаркта[3]. Полезные свойства пуэра сложно переоценить. Ведь не случайно он называется чаем стройности, чаем красоты и даже чаем вечной молодости. Немаловажной является и польза пуэра для органов пищеварительной системы. Чай пуэр способствует процессу пищеварения, ускоряет работу кишечника, избавляет от запоров и застойных явлений в ЖКТ.

В Китае верят в 22 лечебных эффекта пуэра, которые имеют свои названия:

1. 少眠, shao mian, шао-мянь, уменьшает сонливость;

2. 安神, an shen, ань-шэнь, успокаивает дух (нервы), помогает взять себя в руки, сосредоточиться;

3. 明目, ming mu, мин-му, делает глаза зоркими и взор ясным;

4. 清头, qing tou, цин-тоу, проясняет сознание, делает ум ясным;

5. 减热, jian re, цзянь-же, охлаждает; снимает жар;

6. 消暑, xiao shu, сяо-шу, избавляет от жара, помогает спасаться в жару;

7. 解毒, jie du, цзе-ду, нейтрализует действие яда;

8. 消食, xiao shi, сяо-ши, способствует пищеварению;

9. 醒酒, xing jiu, син-цзю, отрезвляет;

10. 去肥, qu fei, цюй-фэй, освобождает от жира, способствует похуданию;

11. 下气, xia qi, ся-ци, опускает ци, успокаивает дыхание;

12. 利水, li shui, ли-шуэй, поддерживает водный баланс в организме;

13. 通便, tong bian, тун-бянь, способствует дефекации;

14. 治痢, zhi li, чжи-ли, лечит понос (дизентерию);

15. 去痰, qu tan, цю-тань, удаляет мокроту;

16. 祛风解表, qu feng jie biao, цюй-фэн-цзе-бяо, убирает ветер, очищает поверхности;

17. 坚齿, jian chi, цзянь-чи, укрепляет зубы;

18. 治心痛, zhi xin tong, чжи-синь-тун, лечит болезни сердца;

19. 疗饥, liao ji, ляо-цзи, лечит голод;

20. 益气力, yi qi li, и-ци-ли, усиливает силу ци;

21. 延年益寿, yan nian yi shou, янь-нянь-и-шоу, продлевает годы, способствует долголетию;

22. 利痢水, li li shui, ли-ли-шуэй, помогает при жидком стуле.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

RE: А я вот подсел на китайский чай.... 10 года 9 мес. назад #69281

  • Сергей
  • Сергей аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Ну и в конце теоретической части \\"десять чайных запретов\\"......

Запрет первый – чай на пустой желудок.
Когда пьешь крепкий чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».



Запрет второй – на обжигающий чай.
Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.
Запрет третий – на холодный чай.
В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.
Запрет четвертый – на слишком крепкий чай.
Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
Запрет пятый – на долгое заваривание чая.
Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).
Запрет шестой – на многократное заваривание.
Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.
Запрет седьмой – на чай перед едой.
Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.
Запрет восьмой – на чай сразу после еды.
Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.
Запрет девятый – на запивание чаем лекарств.
Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
Запрет десятый – на вчерашний чай.
Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Подобрать мне подходящий вариант проживания по моим требованиям
 
Яндекс.Метрика